
BATAM, KABARTERKINI.co.id – Bupati Natuna Wan Siswandi bersama wakilnya, Rodhial Huda berjanji mempersiapkan rumah singgah dan ambulan bagi warga Natuna berobat atau dirujuk ke rumah sakit Batam. Sehingga biaya tempat tinggal dan transportasi bagi keluarga pasien bisa diminalisir.
“Pemerintah Kabupaten Natuna harus hadir ketika warganya mendapat rujukan ke rumah sakit luar daerah. Sebab Natuna sangat jauh dari Batam. Jelas biaya dikeluarkan keluarga pasien sangat signifikan,” kata Wan Sis -biasa disapa- saat temu ramah dengan pengurus Perkumpulan Keluarga Besar Natuna (PKBN) Batam, Selasa malam 25 Mei 2021.
Sementara Wan Sis bersama Rodhial menggelar temu ramah dengan pengurus PKBN Batam seusai mereka dilantik Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad, menjadi Bupati dan Wakil Bupati Natuna Periode 2021-2024. Pelantikan berlangsung di Gedung Daerah Kepri, Tanjungpinang, Selasa pagi.
“Terus terang, persiapan rumah singgah dan ambulan, salah satu visi misi dalam kampanye kami kemarin. Jadi saya minta tolong kepada Kepala BPKAD Natuna (Suryanto) dan Kepala BP3D Natuna (Mustafa) dicatat dua kegiatan ini. Kita usahakan pada APBD Perubahan bisa direalisasikan,” ucapnya.

Namun, sambung Wan Sis, jika APBD Perubahan tidak bisa dianggarkan, maka pengadaannya akan direalisasikan pada APBD 2022. Alasannya, APBD 2021 sudah disahkan pemerintahan sebelumnya.
Sedangkan 3,5 tahun pemerintahannya bersama Rodhial akan menitikberatkan membangun infrastruktur jalan dan memperindah Kota Ranai, Ibukota Kabupaten Natuna. Tapi memperindah ibukota kabupaten, tidak akan mengesampingkan kecamatan se-Natuna.
“Kita tidak boleh malu, seandai mengikuti pembangunan infrastruktur dilakukan Pemerintah Kota Batam. Beberapa tahun terakhir, pembangunan jalan kota dan taman di Batam sangat indah, menjadi daya tarik bagi wisatawan lokal hingga mancanegara,” kata Wan Sis.
Wakil Bupati Natuna Rodhial Huda dalam temu ramah menerangkan tugas khusus diberikan Bupati padanya. Tugas khusus itu, mengupayakan sektor maritim dan sumber-sumber daya daerah yang dapat menjadi nilai ekonomi. Sehingga tercipta lapangan kerja baru bagi warga Natuna.

“Kami mohon dukungan semua warga Natuna di manapun berada, termasuk teman-teman tinggal di Batam. Bantu kami mengubah mindset masyarakat kita yang ada di kabupaten agar lebih baik,” ucap Rodhial.
Ketua PKBN yang baru terpilih, Abdul Karim dalam kesempatan itu memperkenalkan seluruh jajaran pengurus dan memohon kesediaan Bupati atau Wakil Bupati Natuna melantiknya.
Para pengurus PKBN Batam 2021-2026 itu, yakni:
Pengawas/Penasehat:
1. Drs. H. Zulhendri.Msi
2. Anasrun. SE
3. Said Khaidar
4. H Mardi Markan
5. Kamaruddin Saban
6. Kurniawan Chang
7. Candra Ibrahim SE
Pengurus Harian:
Ketua: Abdul Karim
Wakil: Abdillah
Sekretaris I: M Burhan
Sekretaris II: Said Sabrizal
Bendahara: Rocky A
“Di database PKBN Batam, warga Natuna dewasa berdomisili di kota ini, sebanyak 950 orang. Kami yakini jumlahnya jauh di atas itu, seandai dilakukan pencatatan ulang,” pungkas Abdul. (*red)